Пингвины: малыш рождается

В день святого Николая, когда украинские ребятишки находят под подушкой желанные подарки, у пингвиньей четы вылупливается малыш, обычно один. Второе яйцо, которое меньше первого на четверть, откладывается на всякий случай, если родители вдруг решат, что пищи очень много и у них есть шанс вырастить обоих детей. Но это исключительная ситуация. Пингвинам трудно воспитать и одного детеныша. Первым с птенцом знакомится отец, ведь именно во время его смены яйцо лопается. Новоявленный папаша некоторое время ожидает свою жену в надежде, что та подоспеет с животом, полным лакомств для голодного крохи. Если прибытие матери откладывается, отец кормит его особой белой жидкостью — птичьим молоком. 

детеныш пингвинов

Мама возвращается спустя несколько дней, максимум через неделю, и сменяет отца. Теперь она согревает пушистого малыша — ведь на Фолклендских островах даже в середине лета температура редко превышает +9С. Отец в это время охотится.

Сначала пингвиненок кушает небольшими порциями, около 150 грамм. Когда птенцу исполняется три недели, каждый день он требует около полкилограмма свежего мяса. Родители изо всех сил стараются добыть еду для своего ребенка, а он — большой и толстый — тем временем ждет их в так называемом детском саду. Это группа родившихся по соседству малышей, которые держатся вместе и защищают друг друга, когда их родители на охоте. Стайка пингвинят выглядит как партия очаровательных плюшевых игрушек

Осенью пингвины меняют оперение. Малыши «сбрасывают» свои пушистые шубки и «надевают» черно-белые фраки, их брови приобретают желтую окраску, а клюв краснеет. Кстати, первые настоящие перья совершенно непромокаемы. Потом период линьки наступает у молодежи, которой до тех пор не хватало характерного чубчика, и наконец, у взрослых.

А потом все пингвины вместе возвращаются в океан, где проводят всю зиму в путешествиях и охоте. Молодежь подрастает, набирает вес, приобретает опыт. Взрослые же копят силы в ожидании следующего декабря, полного яиц с сюрпризами.

Другие записи из категории "Пернатые":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *