Порхающие цветы

Живут бабочки от нескольких часов до нескольких недель. И только перезимовавшие могут жить несколько месяцев, как, например, крушинница, которая живёт 10 месяцев. Несмотря на свою короткую жизнь, бабочки практически у всех народов символизируют бессмертие. Ацтеки связывали дневную бабочку с солнцем и называли её «колышущимся огнём», а ночную («обсидиановую») — с духом звёзд и считали её символом душ женщин, умерших при родах. В связи с этими представлениями художники часто изображали бабочек на руке младенца Христа.

Чарльз Дарвин в своей книге «Путешествие на «Бигле»» описал бабочку, которая умеет… ходить. Это Папилио Ферониа. Вкусовые рецепторы у неё расположены на ногах, которыми она пробует растение на вкус. На них во своё спасение она даже бегает, хотя это скорее исключение, чем правило.

Бабочки обладают отличным зрением. Им доступен и ультрафиолетовый спектр. Один глаз у них состоит из 17 ООО фасеток — многогранных кристалликов. Более совершенных глаз, чем у них да ещё у стрекоз, ни у кого нет.

Бабочки из куколок появляются обычно вечером и уже через несколько часов, расправив крылья, отправляются прямо ночью в свой первый полёт.

Подмечено, что гусеницы махаона кормятся на зонтичных растениях, хвостоносца Маака — на листьях бархатного дерева, гусеницы ирисов питаются соком поражённых растений, а самые привередливые из них — только гнилыми бананами, чертополоховки — колючими жёсткими листьями одноимённого растения.

Большой павлиний глаз (символ уникальной дальневосточной природы) — одна из самых знаменитых и красивых, наиболее часто встречающихся (даже в городских парках) бабочек — питается лишь жгучей крапивой. От крошечной головки этого мотылька отходят 2 усика. Эти их приспособления можно отнести к самым чувствительным на земле приборам, улавливающим запах, в т.ч. запах самки, — примерно за 11 км.

Очень часто русские названия бражников соответствуют растениям, на которых кормятся их гусеницы: молочайный (на молочае), тополевый, олеандровый, сосновый (на сосне, реже — ели), дубовый. Есть среди них виды, гусеницы которых развиваются на яблоне, груше, сливе, картофеле, баклажанах и тем самым наносят вред сельскохозяйственным культурам.

С раннего утра бабочки активно «работают», опыляя растения, а всю вторую половину дня до поздней ночи занимаются размножением. В сфере опыления растений эти жизнеутверждающие создания природы занимают второе по важности место после пчёл, а иногда и первое. Они дарят жизнь растениям, но не забывают и о продолжении своего рода. Например, живущая в пустыне ночная бабочка юкка является единственным опылителем цветков одноимённого кактуса. Бабочка переносит пыльцу с цветка на цветок и тут же откладывает 3 яйца. Впоследствии часть развившихся из пыльцы семян «продолжает род» кактуса юкки, а часть идёт на корм гусеницам самой бабочки.

Некоторые тропические растения (ряд видов семейства орхидных, вьюнковых и др.) также опыляются исключительно бабочками. А отдельные гусеницы питаются вредными насекомыми. Например, хищник-гусеница бабочки червецоедки питается маслинными ложнощитовками, помогая людям в борьбе с вредителями садов. К полезным относится бабочка тутового шелкопряда (восточного и дубового), используемого в народном хозяйстве. Но есть среди них и вредные: озимая совка, монашенка, непарный шелкопряд, златогузка, плодожорка, мебельная моль, пестрянка (ядовита и опасна для птиц) и др.

Изучение перелётов и миграции бабочек имеет большое значение для профилактических мер борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Другие записи из категории "Интересные факты, Насекомые":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *