Размножение гигантских кальмаров

Самка кальмара производит колоссальное количество яиц. Яйца кальмара беловатого цвета, довольно мелкие (0,5-1,4 мм в длину и 0,3-0,7 мм в поперечнике). У одной самки их оказалось более 5 кг, что составляет около миллиона штук.
Репродуктивный аппарат самки состоит из 1) непарного яичника, расположенного медиально в задней части внутренностной массы; 2) парных извитых яйцеводов, через которые зрелые яйца выпадают в мантийную полость, и 3) крупных нидаментальных желез, которые продуктируют студенческое вещество, обволакивающее яйца в мантийной полости. Где именно и как происходит оплодотворение, неизвестно, скорее всего когда зрелые яйца покидают яйцеводы.
Неизвестно также, плавают яйца в толще воды или прикрепляются ко дну; по-видимому, они плавают в виде огромных студенистых масс, как и у всех других видов океанических кальмаров. Самки многих видов мелководных кальмаров под ротовым отверстием имеют специальный семяприемник для сперматофоров; у самок такие Architeuthis такие образования отсутствуют. Более того, у самок гигантского кальмара ни разу не находили сперматофоры внутри тела, хотя у других видов океанических кальмаров они помещаются в мантийной полости или под мантией вблизи шеи.
Внешне самцы отличаются от самок тем, что у них есть пара гектокотилизированных рук. Семенник, белое волокнистое образование, располагается в задней части внутренностной массы. Сперматофоры имеют вид длинных трубочек, наполненных спермой; они образуются в сложно устроенном сперматофорном препарате, который помещается слева, спереди семенника.
Длинный тонкостенный сперматофорный мешок (который часто называют нидхемовым мешком, поскольку он был впервые обнаружен и описан Дж. Нидхемом) и его базальный семенной пузырек прикреплены к внутренностной массе в мантийной полости, слева от кишечника. По сравнению с подобными структурами у других кальмаров сперматофорный мешок можно назвать гигантским — он достигает метра в длину; в мешке хранятся сотни (а может быть, и тысячи) сперматофоров, уложенных параллельно друг другу.

Дистальный конец надхемова мешка часто называют пенисом, что неправильно, поскольку эта структура, по-видимому, не является органом переноса спермы. Даже у мелких зрелых самцов она может достигать 80 см в длину и выдаваться на 5,5 см за свободный край мантии. Конец нидхемова мешка имеет грибовидную форму, с вентральной стороны расположена щель длиной около 15 мм.

Сперматофоры имеют длину 10-20 см; у разных видов и на разных стадиях развития их размер и пропорции различны. Как и у других кальмаров, сперматофор снабжен проксимальной нитью и шапочкой, пружиноподобным семяизвергающим аппаратом, цементальным тельцем и дистальной семенной массой, защищенной оболочкой. Наружный желеобразный покров, окружающий сперматофор,- отличительная особенность гигантских кальмаров.

По-видимому, у гигантского кальмара, как и у других кальмаров, имеется особый механизм, который вытягивает шапочку и нить, подобно чеке ручной гранаты, в результате чего плотно свернутый семяизвергающий аппарат расправляется и выбрасывает капсулу со спермой и цементное тельце. С помощью цементного тельца масса спермы прикрепляется вблизи мантийной полости самки или внутри нее. Самцы, по-видимому, созревают очень рано: у экземпляров с мантией длиной менее метра сперматофоры уже полностью сформированы.

Другие записи из категории "Интересные факты":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *