Слово о пингвинах

По сравнению с императорскими трехкилограммовые хохлатые пингвины — просто карлики. Зато с характером. Хотя в высоту они с человеческую голень, разозлившись, эти птицы дерутся крыльями и клювом, словно каратисты!


Когда у нас зима напоминает о своих правах, в западном полушарии расцветает весна. Пингвины забывают о беззаботных прогулках по океану и готовятся к спариванию. Фолклендские острова, расположенные на восток от Северной Америки, заполняются тысячами птиц в черных фраках, с белым животиком и яркой забавной челкой. Друг за дружкой они выскакивают из волн Атлантического океана и спешат на то место, где в прошлом году в это же время начиналась их семейная жизнь.

Они не боятся даже ученых, посещающих места их обитания. И хотя эти птицы не выше человеческого колена, разозлившись, они наносят меткие удары крыльями и клювом, словно заправские каратисты! Хотя они и не причиняют большого вреда, их уважают и другие птицы, обитающие на Фолклендских островах, и даже люди.

К месту спаривания первыми прибывают самцы. Их несколько десятков тысяч. Они взбираются на высокий берег, и каждый занимает место, где будет его гнездо. Плотность заселения огромна — на одном квадратном метре могут расположиться до трех «мужчин». Спустя несколько дней к ним присоединяются самочки. Их тоже десятки тысяч, и каждая пытается найти своего мужа. Вскоре некоторые пингвины узнают, что овдовели. Но грустить птицам некогда, они быстро знакомятся с другими партнерами, выбирая среди вдовцов, вдов, холостяков и девиц на выданье, и спариваются. Время поджимает: вслед за короткой весной пролетают лето и осень, приходят холода, а к этому моменту их птенцы уже должны стать самостоятельными.

Первые яйца, по два на каждую пару, появляются в начале ноября. Сначала оба родителя высиживают свои сокровища. Приблизительно на десятый день самец чувствует голод и отправляется на охоту. Поскольку у берегов кружат тюлени, обожающие пингвиний жир, птицы держатся стадами.

Они ждут, когда коллеги пойдут за рыбой, чтобы всем вместе нырнуть, а потом ждут, пока коллеги поймают то, что хотели, чтобы также вместе выбраться на берег. Итак, проголодавшийся пингвин дожидается своих товарищей, после чего все они толпой бегут к берегу, бросаются в волны, а затем спешат как можно скорее оказаться на глубине.

Ведь хищники любят нападать на мели, потому что в этом случае у жертвы меньше возможностей увернуться и сбежать. Чтобы побыстрее преодолеть опасную зону, пингвины следуют примеру дельфинов, то плывя под водой, то выпрыгивая из нее. Так птицы добираются до места охоты на рыб и ракообразных. Чтобы поймать свою добычу, пингвины применяют технику охотничьих псов. Они выстраиваются в круг и постепенно его сужают. Кольцо сжимается, запах добычи дразнит обоняние, и наконец, пингвин набрасывается на свою жертву, хватает клювом и глотает. Набив желудок, он ждет своих сородичей, чтобы всем вместе вернуться к женам. Теперь наступает очередь их супруг отправляться на рыбалку.

Другие записи из категории "Пернатые":

No Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *