Совиный попугай из Новой Зеландии

Совиный попугай или какапо (это название с языка маори можно дословно перевести как «ночной попугай»). Это ночная птица родом из Новой Зеландии. Какапо — единственный в мире попугай, не способный летать. Кроме того это самый тяжелый попугай, а во время брачных игр он токует. Кстати, совиного попугая можно считать долгожителем. К сожалению в настоящее время какапо оказались под угрозой исчезновения. В мире насчитывается 86 особей и у каждой свое имя. Сейчас они живут на Новозеландских островах, где нет хищников и находятся под строгим контролем. 

kakapo

Совиный попугай из Новой Зеландии представляет собой довольно крупную птицу. Его размеры могут достигать 60 см, а весит эта птичка до 4 кг. Как я уже сказала, какапо не может летать, его крылья слишком малы, по сравнению с общими размерами тела. Они служат в основном для балансировки и помогают попугаю не разбитаться, когда он падает с дерева.

Перья совиного попугая сочно-зеленого цвета, с черной каймой сверху. Такая окраска позволяет ему маскироваться среди деревьев. Шея и голова окрашены в желтоватый цвет. Свое название совиный этот вид попугаев получил благодаря подобию лицевого диска, свойственного совам.

У совиных попугаев из Новой Зеландии очень мощные ноги с сильными когтями, которые служат для успешного перемещения по дереву. Кончики хвостовых перьев часто изнашиваются, потому что постоянно волочатся по земле.

Какапо обладает хорошим обонянием. Свою еду он различает именно по запаху. Такое поведение свойственно только этому виду.

kakapo-2

Самой удивительной характеристикой совиного попугая можно считать его сильный, но приятный запах. Говорят, что он похож на запах освежителя. Клюв у какапо предназначен, чтобы толочь пищу. Поэтому у этих попугаев очень маленькое горло по сравнению с птицами их размера.

В целом же совиные попугаи питаются семенами, плодами, пыльцой, могут даже поедать древесину. Они способны так обрабатывать кору дерева, что в клюве остается лишь несъедобная часть, волокна, скатанные в комочек, который совиные попугаи выплевывают. Эти комочки служат признаком пребывания какапо на данной территории.

Другие записи из категории "Пернатые":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *